Госдума приняла меры против авиадебоширов

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Ноября 2021

Депутаты Государственной думы приняли в третьей окончательной редакции закон, позволяющий стюардам усмирить буйных пассажиров с помощью специальных средств. Новые нормы, включающие поправки в Воздушный кодекс РФ, вступят в силу через полгода.

Необходимость появления новых законодательных правил очевидна. По данным МВД РФ, в 2019 году к административной ответственности за нарушение общественного порядка на борту самолетов было привлечено более 800 человек. А годом ранее – свыше 900. При этом около 40% авиадебоширов находились в состоянии алкогольного опьянения и, как обычно говорят в народе, «краев не видели».

По новому закону, если пассажир создает угрозу безопасности полета или угрожает жизни и здоровью других лиц на борту, командир воздушного судна вправе распорядиться усмирить его с помощью спецсредств. По логике законодателей, это позволит членам экипажа самолета своевременно и эффективно реагировать на инциденты. Правда, перечень конкретных средств сдерживания еще не утвержден – это в ближайшее время должно сделать российское правительство.

По мнению исполнительного директора агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, «у бортпроводников появляется возможность действовать на законных основаниях». «Пока они могут лишь на словах просить пассажира успокоиться и прекратить противоправные действия, а также проводить их фотовидеофиксацию и вызывать полицию в пункт прибытия». – пояснил он.

После Госдумы закон поступит на рассмотрение в Совет Федерации, а после одобрения его подпишет Президент.

После вступления поправок в силу члены экипажа лайнера смогут законно использовать спецсредства, ограничивающие подвижность злоумышленника. В частности, это могут быть пластиковые наручники, которые просты в использовании и давно применяются во всем мире в качестве средства сдерживания агрессии в подобных случаях.