Куда пускают привитых «Спутником V» россиян

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Декабря 2021

В начале ноября стало известно, что Россия восстанавливает авиасообщение, прекращенное из-за пандемии, еще с девятью странами: Багамами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом, Таиландом и Швецией. При этом во многих государствах даже для привитых от коронавируса действуют ограничения. Несмотря на то что российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована почти в 70 странах, Евросоюз пока не одобрил ее использование, а некоторые государства Центральной и Западной Европы внесли Россию в красный список, который запрещает въезд туристам.

Независимо от решения европейского регулятора вакцину «Спутник V» все же одобрили Венгрия и Словакия. И с 27 июля без ПЦР-тестов и карантина в Венгрию смогут свободно въезжать россияне, привитые не только «Спутником V», но и другими разработанными в России вакцинами («ЭпиВакКороной», «КовиВаком»). Словацкие власти еще в июне говорили о том, что планируют разрешить въезд привитым «Спутником V» иностранцам, но пока решение так и не принято.

С 13 ноября Индия включила Россию в список стран, с которыми действует соглашение о взаимном признании сертификатов о вакцинации. Путешественникам из этих стран по приезде не потребуется находиться на карантине, но перед прибытием в Индию все туристы должны заполнить на сайте Air Suvidha декларацию о здоровье, загрузить туда отрицательные результаты ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до прилета, и сертификат о вакцинации от коронавируса. По прибытии полностью привитые путешественники могут покинуть аэропорт, но в течение двух недель должны самостоятельно наблюдать, не появились ли признаки заболевания.

Израиль с 15 ноября собирался разрешить въезд вакцинированным «Спутником V», но из-за технических и юридических сложностей туристов, привитых российской вакциной, решили пускать в страну с 1 декабря.

Кроме Венгрии, туристов, привитых российскими вакцинами, без ПЦР-тестов и карантина по приезде готовы как минимум 15 стран мира. На таможенном контроле или при пересечении границы прибывающим понадобится лишь сертификат о вакцинации. В Турции потребуется документ на английском языке, но в некоторых странах, например в Молдавии, можно предоставить сертификат на русском или национальном языке.