Мармелад со вкусом Карелии

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Апреля 2021

С февраля этого года петрозаводское предприятие «Славмо», которое плотно ассоциируется у жителей республики с молоком, творогом и маслом, решило выйти на новый рынок сбыта. На заводе разработали мармелад «со вкусом Карелии».

«Мы задумали этот продукт как сувенир для туристов. Можно привезти из Карелии рыбу, карельский бальзам, иван-чай. А детям что? Мармелад. Мы делаем его из пюре карельских ягод — это клюква, брусника и малина. Наш мармелад будет напоминать о севере», — рассказала заместитель гендиректора по перспективным проектам «Славмо» Елена Марчихина.

По словам Марчихиной, на рынке чаще встречается желейный мармелад: он другой консистенции, в нем используют красители и ароматизаторы. Продукт «Славмо» больше похож на варенье. В его рецептуре — пектин, который является хорошим абсорбентом и выводит токсины из организма.

За месяц завод продал 400 килограммов карельского мармелада. Поскольку позиционируют его как сувенир и бренд, то и распространяют в специализированных туристических магазинах. Сладости уже можно купить в Петрозаводске, Сортавале, Рускеале, Чалне и Пряже.

Сегодня на предприятии побывал Артур Парфенчиков. Попробовал мармелад и остался доволен. «В Заонежье такая продукция найдет сбыт, там должны сотни тысяч туристов проезжать», — подчеркнул руководитель региона.

Лицевая сторона упаковки мармелада напоминает открытку — на ней изображены карельские достопримечательности: Кижи, Валаам, Паанаярви. Глава Карелии предложил производителю использовать в дизайне былинные мотивы. «Былины — это наш бренд. Для той же вотчины Талви Укко можно сделать зимнюю серию, например», — отметил Артур Парфенчиков.

Мармелад — это лишь одно из новшеств в честь 65-летия предприятия. В скором времени АО «Славмо» запустит новые линейки сыра и творога.

Сейчас в цехах завода монтируют высокотехнологическое болгарское оборудование. Его общая стоимость более 2 миллионов евро. Комплекс будет выпускать около 3 тысяч килограммов сырно-творожной продукции за одну смену. Управлять автоматизированной линией сможет один человек.

На первой очереди комплекса будут производить крупнозернистый и традиционный творог. Монтаж оборудования завершат уже в августе этого года. Вторым этапом станет организация производства сыра разных видов: от мягкого, например моцареллы, до полутвердого по типу сулугуни. Линия начнет работу в начале 2022 года.

Кроме того, на заводе обновляют оборудование для упаковки: устанавливают автомат российского производства для фасовки творога в трехшовные пакеты разной массы. Стоимость техники 25 миллионов рублей. Также запланирован монтаж двух автоматов для фасовки плавленого сыра и десертных йогуртов в полимерные стаканчики.

Ранее, в 2019 году, на «Славмо» начали розлив минеральной воды. Мощность нового производственного подразделения составляет 60 тонн в сутки. Осенью того же года завершился монтаж линии по розливу молочной продукции в ПЭТ бутылки, начали производить питьевые йогурты.

На производстве готовы выпускать больше продукции, так как сейчас оборудование задействовано лишь на 65%. Чтобы увеличить этот показатель, нужно найти покупателей за пределами республики.

«Если мы не совершим прорыв в другие регионы Северо-Запада, то новое оборудование будет окупаться с трудом», — считает исполнительный директор «Славмо» Анатолий Булдаков.

Предприятие планирует выйти на рынок Ленобласти, Пскова и Великий Новгорода, глава Карелии предложил рассмотреть и Мурманск.

«В Мурманск удобно доставлять продукцию из Карелии. Транспортное плечо у нас короче, чем у производителя Ленобласти или южных регионов. Надо взвесить все и постараться сделать так, чтобы уровень использования оборудования был выше», — подчеркнул руководитель региона.

Руководители «Славмо» подчеркнули, что сейчас на производстве работают 440 человек, при расширении рынка сбыта можно будет использовать мощности завода на 100% и организовать новые рабочие места.