В Алтайском крае на курорте "Белокуриха горная" создадут "Цитадель мастеров Алтая"

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
В Алтайском крае на курорте "Белокуриха горная" создадут "Цитадель мастеров Алтая"
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
6 Октября 2020
Первая в Сибири девушка-кузнец Анна Билецкая начала реализацию туристического проекта "Цитадель мастеров Алтая Анны Билецкой" на строящемся курорте "Белокуриха горная" (ранее - "Белокуриха-2") в Алтайском крае. Завершено строительство первого здания, где будут проходить мастер-классы, сообщила ТАСС инициатор проекта Анна Билецкая.
"Мы построили первое деревянное здание за собственные средства - заканчиваем внутреннюю отделку, планируем его открыть к новому году, принимать гостей, взрослых и детей. Выставим там работы мастеров и пригласим их с мастер-классами. У нас проведен свет, дорогу делают (на территории всего курорта), ведут газ, но мы хотим поставить печь и топить дровами - это дешевле и аутентичнее", - рассказала Билецкая.
Билецкая подала заявку на грант Федерального агентства по туризму - она планирует получить софинансирование на строительство дороги длиною 150 м до своей площадки. Объем необходимых средств - 2 млн рублей. Облагороженная тропа в горной лесной местности необходима, чтобы до "Цитадели мастеров" могли добраться люди с ограниченными возможностями здоровья, родители с маленькими детьми, пенсионеры.
Первый в Сибири музей льна
Вторым объектом, который будет построен на площадке "Цитадели мастеров" в "Белокурихе горной", по словам Билецкой, станет Музей льна. Инициатором проекта стала мастерица Елена Козуб - в ее музее будут выставлены артефакты, связанные с выращиванием льна, ткачеством и созданием одежды из него. Как рассказала ТАСС Козуб, в музее который, по ее словам, планируется начать строить в ноябре и закончить в январе, будет представлен весь цикл работы с льном - от посадки семян до получения ткани.
"Будет полностью восстановлен весь старинный процесс работы со льном, у нас есть все: и чесалки, и прялки, и ткацкий станок. Кроме того, будем делать муку из льняных семян, печь хлеб из нее, пряники, будем варим мыло ручной работы на основе льняного масла и алтайских трав. В экспозиции будут и те вещи, которые мы отшиваем, и старинные вещи, которым 100-120 лет - мы год собирали экспонаты", - рассказала Козуб, отметив, что в Сибири это будет первый музей льна.
Обучать ткачеству туристов будут на старинном ткацком станке, которому около 100 лет - по словам Козуб, его было очень сложно привести в рабочее состояние, так как людей, которые знали бы принцип работы, могли выточить из дерева детали, очень мало. На экскурсиях гостям будут рассказываешь о свойствах льна, историческом значении, традициях, связанных с ткачеством.
Идея создать место, где смогут собираться мастера со всей страны и из-за рубежа, появилась в 2018 году, тогда же начался сбор документов. Под проект выделил 27 соток, якорный инвестор строящегося курорта - АО "Курорт Белокуриха". Участок находится в лесу на высоте около 800 м над уровнем моря. Анна Билецкая - член Союза художников-кузнецов России, член Союза кузнецов России, официальный представитель Союза кузнецов России по Алтайскому краю.
"Белокуриха горная" строится на высоте 600-800 м над уровнем моря - это первый за постсоветскую историю России курорт, который создается с нуля рядом с "материнским" курортом федерального значения "Белокуриха". Это государственно-частный проект в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма". С 2011 года в создание дочернего курорта "Белокуриха-2" инвестировано около 3 млрд рублей, из которых 1,7 млрд - средства федерального бюджета.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.